線上報名 請按此

基礎課程

這是一門為了學生所規劃的繪畫基礎課程。其內容是以培養學生的觀察力及寫實功力為目標,所以從水果、陶瓷、金屬、布料…等材質開始探討,循序漸進地磨練出各種生活細節觀察的素描能力。

什麼是素描?

素描是一種用單色或少量色彩繪畫材料描繪生活所見真實事物或所感的繪畫形式,其使用材料有乾性與濕性兩大類,其中乾性材料如:鉛筆、炭筆、粉筆、粉彩筆、蠟筆、炭精筆、銀筆……等,而濕性如:水墨、鋼筆、簽字筆、葦筆、翮筆、竹筆、原子筆……等。習慣上素描是以單色畫為主。

素描的目的

素描一般作為創作前的整理或局部草稿練習、素材的蒐集方法,並練習物體形象、動態、量感、質感、明暗、空間、色彩、比例、構圖、變化統一、疏密等。大多數的畫家在從事一幅油畫或壁畫之前,便先有繪畫雛型出來,而這個簡單幾筆的雛型畫,便是素描,素描很少用來製作為成品,但也有畫家使用這種方式製作,而這樣的成品畫和畫稿有所出入,因為此類的素描是在畫完雛型的基本功外,再添加細部光影變化的描繪。而這樣素描的目的也在於作為畫家視覺的記錄。

素描的技法

以表現的技巧而言,素描有別於水彩、油畫的,便是重於線條表現方式,以線條的粗細輕重來描述物體的明暗深淺,並且不須顧慮物體細節的色調色值,畫面藉由明暗光影的襯托來突顯主題,但是也由於失去了彩度的考量,素描在明暗的階調上,分層的很詳細,在不同的微細的明暗變化中,都能展現物體的立體感。

基礎素描-手

基礎素描-手

本課程將以創作為主,每週設計一個主題,讓學生獨立進行素描創作。課程內容除了引導大家熟練素描的工具外,也會介紹基本的素描概念與理論,並培養學生們對作品進行賞析評論與溝通解釋的能力。

  1. 素描概論
  2. 基礎練習(1):幾何石膏
  3. 基礎練習(2):水果
  4. 基礎練習(3):陶瓷
  5. 基礎練習(5):金屬
  6. 基礎練習(6):玻璃
  7. 基礎練習(7):布料
  8. 寫生(一):戶外
  9. 寫生(二):室內

*課程大綱僅供參考,實際教學課程可依學員特質作調整。